BLOG
RE:FACTORYスタッフの日常。
RE:FACTORYスタッフの日常。
ALL リノベのしおり 物件探し その他 リノベ日記 コラム イベント お知らせ メディア 未分類
2021年6月 8日
おばあちゃんの紫蘇シロップ。
皆さま、こんにちは!
RE:FACTORY広報担当です。
先週から梅雨の休憩でしょうか、
晴れの日が続いていますね。
先日スーパーで買い物をしていると、
赤紫蘇を束で売っているのを見かけました。
6月は紫蘇シロップの時期だと思いまして...
本日は、おばあちゃんから教わった
「赤紫蘇シロップの作り方」をご紹介!!
・材料
・水1.5リットル
・赤紫蘇300g
・砂糖350g〜お好みで(800gまで)
・リンゴ酢200cc
・作り方
①紫蘇300gをよく洗って、水をよく切る
②熱湯1.5リットルを沸かしておく
③紫蘇を全て入れて、赤紫の色素が抜けて緑色に変わるまで煮る
④色素が抜けたら、紫蘇を湯からあげてザルで濾す
⑤砂糖とリンゴ酢を加えて、弱火にかけながら十分に溶かす
⑥材料が溶けたら、火から外し冷ます
⑦冷ましたものは消毒した容器に入れ、
冷蔵庫で保存します。
2ヶ月ほどで早めに消費してください。
おばあちゃんのレシピなのでアバウトですみません...
今回ご紹介したのはおばあちゃんからもらったレシピです。
分量は自分好みに調節してくださいね!
炭酸水で割ったり、かき氷にかけて食べたり。
爽やかな夏の味をお楽しみください^^